Укрытия
2018

Длительность: 16:22

Видео уводит за собой по маршруту внутрь крупнейшего жилмассива СССР, в настоящем - спального района Харькова, в 70-е годы повсеместно обросшего лядами и трубами погребов, и рассматривает погреб как явление раскрывающееся в социально-экономическом, бытовом, оборонительном и психическом грунте.

Если старые города уже имеют свою разветвленную и богатую подземную архитектуру, включая коллекторы, подземные ходы и лазы вдоль улиц, то для молодого советского района вопрос укрытий решился в частном порядке. Совмещенные функции укрытий и погребов, и их одновременно подвешенный статус, как массовой подземной застройки не подлежащей легализации, поддевают двойственность иного рода.

Пространство укрытия рассматривается одновременно как пространство вскрытия, в котором защищенное и ограниченное тело оказывается наедине с распахнутой памятью о внешнем мире. За переделами подобного укрытия мы находимся в присовокупленном, неотделимом состоянии тесной близости ментального убежища. В этой ситуации становится невозможно понять, мы еще спасены или уже нет?


Работа была сделана специально для выставки в бомбоубежище г.Хельсинки
2018

Duration:  16:22


A videowork reflects on the shelters difference, psychic and physical, while reflecting on living shelters of Kharkov's microdistricts in the absence of real, protected air-red shelters but school and house basements, cellars. Are we still rescued, or not yet?
Mark